13:26 

О скипах и взносах

Aridan Lael
Учусь мечтать...
Нынче модно про ролевые игры, дайте и я что-нибудь про них напишу.
Вот, например, меня возник умозрительный вопрос на поразмыслить. Хочу послушать мнений.

Скипы обычно начинаются недели за две до игры в лучшем случае (в худущем - за пару часов до оной). А нынче принято повышать взнос со временем, и чем ближе к игре, тем он выше. Какой взнос сдает игрок "на замене"? Текущий? Изначальный?
Да и вообще сдает ли он взнос? Тут тоже есть над чем подумать.
Если игрок занимает освободившуюся роль недели за две до игры - это его решение и о взносе вопрос не стоит, надо платить. А вот если он сорвался на полигон по звонку и просьбе за сутки до игры? Хорошо, если скипнувший товарищ уже "оплатил" участие своей роли... А если нет? С одной стороны игрок даже на замене по прежнему игрок, весь положенный игроку спектр удовольствий он так или иначе получит, а у мастеров и так траты на проект обычно немалые, чтобы еще и лишние взносы из своего кармана оплачивать. С другой - подхватившийся игрок поменял свои планы на выходные, покрутился с антуражем и костюмом, без него провис бы кусок игры, да и приехал он скорее всего именно по просьбе мастеров. Дилемма?

Что скажете, товарищи мастера и игроки?

URL
Комментарии
2018-06-29 в 13:34 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Если скип не предусматривает возврат взноса, то вопрос не стоит вообще. Но об этом стоит писать в документации игры. Или как-то договариваться.
Человеку, который записался в очередь и ждет в надежде на скип я бы предложил заплатить изначальный размер взноса (он ничего не просрочил, поэтому повышенный - однозначно нет).
Человека, которого я вызвонил сам, я бы от взноса освободил, но возможно взял бы деньги, если бы он предложил их сам.

2018-06-29 в 13:42 

Aridan Lael
Учусь мечтать...
Если скип не предусматривает возврат взноса

Мне казалось, что это некоторое общепринятое умолчание... По крайней мере, когда речь именно о скипе (меньше двух недель до игры, к примеру) а не о "рабочей замене игрока" (за пару месяцев до).
Но может умолчание это только у меня в голове?

URL
2018-06-29 в 13:47 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Aridan Lael, бывало, я скипал с игры и не получал взнос обратно
Я правда и не просил, видимо я с этим был согласен

а если я за пару месяцев скипнул, то конечно деньги возвращались.

Я смотрю на ситуацию как юрист.
Не вижу проблемы написать, что при отказе от участия например за 2 недели взнос возвращается, а если позже - то нет. Или возвращается при уважительной причине, вот список. Или уважительность оценивается мастерами вместе с игроком.

Идеального решения на все случаи вряд ли найдем... но большинство ситуаций урегулировать нет проблем.

2018-06-29 в 14:12 

Alef_Nevermind
Cheshire
Мне кажется все немного прояснится если посчитать взнос "покупкой билета" и распространить на него все соответствующие практики. (рассуждение о "спектре удовольствий" вроде как работают в эту же сторону)

2018-06-29 в 14:19 

Majestic12
Мне кажется, уместно было бы прописать в правилах проекта некую дату невозврата, после которой игрок уже обязан оплатить взнос вне зависимости от того, едет он на игру или нет. Это решит многие вопросы с неписанными правилами, которые каждый понимает по-своему.

2018-06-29 в 14:30 

Annaven hin Sauron
есть вещи сильней :)
Меня всегда умиляет слово "обязан" в этом нашем с вами хобби)

2018-06-29 в 15:09 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Alef_Nevermind,
если посчитать взнос "покупкой билета", то игра станет услугой, которую мастер оказывает игроку. Со всеми вытекающими.

Annaven hin Sauron, Обязанности существуют во многих добровольных отношениях)
Семейных, бытовых, вот в хобби тоже.

2018-06-29 в 17:42 

Ларош
Вянь и пропадай
Я как-то себе считаю так, что если я скипаю, то мой взнос остается у мастеров как взнос за игрока, которого найдут мне на замену.

Heruer, обязанности или добровольно взятые на себя обязательства?

2018-06-29 в 19:57 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Ларош, обязательство это вид обязанности)

2018-06-30 в 00:10 

Меня всегда умиляет слово "обязан" в этом нашем с вами хобби)
просто вместо слова "обязан" сказать "игрокам, скипнувшим в последние две недели, взнос не возвращается".
Потому что мастер никому не "обязан в этом нашем с вами хобби". И смету, кстати, тоже не обязан показывать.
Имхо, если игрок сорвался в последние дни, то его замена - полуигротехник. Он тянет кусок игры ради мастера, удовольствие от игры "чужим" персонажем сомнительно. Взнос с него брать некорректно. Ислючением я бы оставил взнос на жилье, если игра проходит на турбазе.

2018-06-30 в 20:11 

Ларош
Вянь и пропадай
Heruer, я практически уверен, что все остальные в этом разговоре говорят не на юридическом. А в русском не-юридическом твоя фраза требует расшифровки.
Потому что в этом нашем хобби (и в быту!) "обещаю" не значит "обязуюсь" и более того, я ни разу даже от тебя не слышал слово "обязуюсь" хотя бы и в форме обещания.

2018-06-30 в 23:28 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
"обещаю" не значит "обязуюсь"
Неужели после слова "обещаю" не возникает необходимость дОлжного поведения, а партнер не вправе его ожидать?

я ни разу даже от тебя не слышал слово "обязуюсь" хотя бы и в форме обещания.
Да? Странно, но допускаю.
Впрочем, не я начал со слова "обязан", я как раз объяснял, что все эти слова отличают малоотличимые вещи)

2018-07-01 в 02:03 

Alef_Nevermind
Cheshire
Heruer,то игра станет услугой, которую мастер оказывает игроку. Со всеми вытекающими.
Я в эту сторону не просто так клоню.
Попытка рассуждать о положенных за сданный взнос нормах удовольствия, о правомерных сроках и размерах возврата взноса как-то умолчательно сдивгают нас в поле продажи услуги. "Оплачено - положено". И попытка примерять здесь опыт нашего идеалистического кооперирования - это попытка сидеть на двух стульях.

В поле нашего ролевого коммунизма может работать все что угодно. В смысле все до чего мы договоримся в каждом конкретном случае конкретной игры. Там могут быть рабочими следующие конструкции: "Мастер готов вернуть взнос если игроку не понравилась игра", "Мастер берет взнос с игротехников", "Мастер делает игру за свои деньги", "Мастер собирает деньги на игру кому сколько не жалко" (и я не исключаю что одновременно )

А в формате когда мы начали считать взносы билетами - я имел положительный опыт на втором БК. Вместо именных взносов и всей связанной с этим головной боли мы сделали так.
Есть стоимость проживания которая оплачивается конкретным человеком и тратится только по факту заселения. И мы не берем денег с человека который не заселялся. Если человек передал денег за проживание заранее, но не заселился - он вправе вернуть эти деньги в полной мере.
И есть оргвзнос оформленный в виде билета на который распространяются те же правила. Билеты можно купить с запасом. Билет можно подарить или передать другому человеку, который поедет вместо. По-умолчанию вернуть билет нельзя. На билеты действуют скидки на этапе предварительной продажи. Так же организаторы вольны продавать билеты со скидкой например какой-то группе (профсоюзу нарпимер) или в каком-то месте. Боле того вольны продавать билеты одновременно и со скидкой и без или просто дарить. Ничего из этого вроде бы не противоречит общепринятым правилам и главное сильно разгружает голову организаторов.

     

Витражи

главная