Учусь мечтать...
Други, может у кого-нибудь из вас водится дома страшный зверь «индукционная варочная панель», а может даже и «конвекционная»? И как вам?
Расскажите мне, пожалуйста, о реальных плюсах и минусах таких панелей как человек человеку, не как улыбчивая домохозяйка из рекламных проспектов доверчивому покупателю.

Комментарии
23.10.2013 в 18:36

Могу рассказать как физик человеку :) Индукционная плита не требует времени на собственный разогрев - она сразу начинает нагревать посуду, у нее больший кпд по сравнению с нагревательной электроплитой, комфорки греются только из-за контакта с посудой и соответственно быстрее остывают, их удобно мыть - плита это ровная стеклянная поверхность. Из минусов - не всякая посуда подходит, теоретически может влиять на окружающие приборы своим электромагнитным полем. Про практические тонкости и нюансы - увы.
23.10.2013 в 19:22

Из Тейтов
Любые панели по сравнению с обычной плитой имеют массу плюсов: быстрее греются и остывают, легко моются, позволяют разрулить блок "плита-духовка" в два отдельных. При этом есть и минусы: например, "убежавший" с варочной панели суп убегает на всю рабочую поверхность и может выключить плиту, если зальет кнопки. Вообще на расположение кнопок относительно конфорок стоит обратить особое внимание: удобно ли они расположены относительно друг друга, не будешь ли цеплять выключатели горячей сковородой (это наш случай, я вечно ее так случайно выключаю.) Нагретые убежавшим супом или горячей сковородой кнопки, кстати, потом пальцем так быстро не включишь - им надо немного остыть.
Это все касается сенсорных кнопок, но по-моему варочные панели все на таких.

24.10.2013 в 00:03

Леди Круга
может у кого-нибудь из вас водится дома страшный зверь «индукционная варочная панель»
Водится :) Но сказать мне пока нечего - еще ни разу не включала и не готовила на ней :)

Для начала возьми с холодильника магнитик и проверь все свои кастрюли-сковородки - сколько из них подойдут к индукционной панели? И если ни одна - то реши, готова ли ты вместе с новой плитой покупать новую посуду.
Еще один момент знаю: на такой плите невозможно готовить в совсем маленькой емкости типа турки: конфорка включается только если площадь дна кастрюли не менее 50% площади самой конфорки.
24.10.2013 в 11:17

Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.
Мой муж прочитал херовую тыщу страниц разных форумов по этому поводу и сказал - берем индукционную. А папа знает, папа пожил.
Для меня главный плюс - минимум риска для малыша. А посуду новую купить - это же прекрасно, елки.
24.10.2013 в 14:16

Eleni kaluva tielyanna!
При этом есть и минусы: например, "убежавший" с варочной панели суп убегает на всю рабочую поверхность и может выключить плиту, если зальет кнопки.
вот не сказала бы, что это прям проблема-проблема. даже в общем-то наоборот.
24.10.2013 в 14:24

Из Тейтов
Thinwethil Tindomiel, научите меня, как это: плита, которую полминуты невозможно включить, - не минус, а "наоборот"?
24.10.2013 в 15:46

Noiseless, возможно речь о том, что это работает как предохранитель и защита от дурака - еда сбежала, автоматом выключаем.
24.10.2013 в 16:00

Из Тейтов
А что, что ее невозможно включить, пока кнопки не остынут - это встроенный воспитательный эффект? :)
24.10.2013 в 16:02

В живую не видел, но что-то мне говорит, что при нормальной эксплуатации кнопки не нагреваются и не заливаются горячей едой.
24.10.2013 в 17:01

Из Тейтов
Либо ты неправ, либо я ненормально эксплуатирую свою плиту полтора года.
24.10.2013 в 17:21

Как вариант - криво сделанная плита. И да - убежавший суп я считаю ненормальной эксплуатацией.
24.10.2013 в 20:07

Eleni kaluva tielyanna!
да, я имела ввиду защиту от дурака.
на моей плите кнопки работают нормально. Во всяком случае, если то, что из кастрюли выбежало, сразу вытереть, то кнопки нагреваться (так чтобы перестать включаться) не успевают. А горячую сковородку на кнопки я ставить не пробовала.
25.10.2013 в 08:47

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
начала пользоваться индукционкой. все нравится, но кастрюли пришлось сменить. у меня пока ничего не сбегало, потому не могу говорить о минусах залития кнопок.
25.10.2013 в 21:50

Учусь мечтать...
Спасибо з советы. То, что у меня будет стоять панель, уже ясно, осталось решить, какая из...

Tikky, все кастрюльки подойдут, а вот сковороды как одна не катят.
inannaterme, вот я, прочитав форумов и статей, к однозначному выводу прийти не смогла, поэтому спрашиваю у, так сказать, очевидцев. Но если папа знает, то это еще один плюс индукционной панели, да.
Mayra, все нравится - это отлично. А расскажи, пожалуйста, почему. Быстрее? Удобнее? Проще чем на электрической?
Noiseless, тоже спрошу, есть ли реальные плюсы по сравнению с электрической?
25.10.2013 в 23:33

Леди Круга
Aridan Lael, все кастрюльки подойдут, а вот сковороды как одна не катят
Елки, просто-таки мой случай :friend:
25.10.2013 в 23:46

Из Тейтов
Aridan Lael, а у нас как раз электрическая стеклокерамика, а не индукционная. Не могу сравнить - не готовила на индукционке.
26.10.2013 в 21:03

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
- Все очень быстро готовится. очень-очень. Вода закипает в кастрюле секунд за 15-20 (в зависимости от количества). Потому электрический чайник нам не нужен - тут быстрее.
- Моментально отключается, а не постепенно остывает, как электро. Отключить можно кнопкой, а можно просто сняв кастрюлю - она автоматически выключается.
- Практически не греется сама, малыши не обожгутся (это как раз был основной аргумент за эту плиту)
26.10.2013 в 21:04

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
Кстати, мой старый набор кастрюль имел значок "для индукционных плит", но реально еле грелся и вода не закипала в кастрюле. Пришлось купить новые кастрюли, тяжелые. Все ок.
12.11.2013 в 22:51

Не останавливайся
А как на ней кофе варить в турке? вообще невозможно?
меня комментарий Tikky озадачил
13.11.2013 в 11:50

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
а турка магнитится?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail