Учусь мечтать...
Вот и пришла моя очередь спрашивать про мультиварку! 
Товарищи, помогите, пожалуйста, с выбором! Расскажите, что должен уметь этот зверь, какие функции, что называется, mast have, а какие просто иногда полезны в хозяйстве, или просто поделитесь своей маркой и моделью, если она вас устраивает.

Товарищи, помогите, пожалуйста, с выбором! Расскажите, что должен уметь этот зверь, какие функции, что называется, mast have, а какие просто иногда полезны в хозяйстве, или просто поделитесь своей маркой и моделью, если она вас устраивает.
а что тебе от нее надо?
Из плюсов - подогрев, отложенный старт, самоотключение (громадный плюс, особенно мне, включила готовку и ушла с ребенком гулять, пришла все готово, горячее и не сгорело), нет необходимости постоянно перемешивать, чтобы не сгорело, многозадачность (варишь рис, сверху делаешь рыбу на пару; или сначала обжарила мясо, а потом, не вынимая, тушишь). Супы готовить не пробовала, активно в ней тушу, готовлю на пару и запекаю. Так же очень полезна функция "Мультиповар", в ней выставляется время и температура готовки. Так же много вкусных и полезных рецептов для мультиварки. К примеру, буженину к столу теперь делаем только сами в ней, не покупаем, так же очень вкусные йогурты получаются. И плов...
Из минусов - достаточно хрупкая поверхность чаши. Нашу с тефлоновым покрытием, на даче испортили, хотя ничем абразивным и металлическим не терли, только губки. Не понравились каши из нее (точнее молочные каши для завтрака). Конкретно на нашей очень мешает красная лампочка, приходится выключать из розетки, когда не используем, раздражает постоянное мигание. Пользуемся Редмондом, кажись 5012 модель.
Но вдруг эти заразы что-то еще такое умеют, что очень пригодится, а я об этом не в курсе?
мне хватает минимального набора - каши, тушение, выпечка, на пару. но у меня скромные запросы
У нас мультиварка используется для риса и блюд на его основе (другие крупы мне больше нравятся все-таки при готовке на плите) и очень активно для тушения овощей в любом виде: от рагу до голубцов и перцев. Овощи в ней получаются лучше, чем любым другим способом у меня. Нормально тушит вещи вроде тефтелей или скумбрии, но поскольку и по времени, и по трудозатратам никакой разницы, чаще пользуюсь привычной плитой.
Что мне кажется важно - учесть объем чаши и предусмотреть возможность покупки запасной, потому что при активной эксплуатации она все-таки довольно быстро убивается. У Редмондов они обычно есть; правда, запасная чаша Редмонда еще год назад стоила как новая мультиварка Скарлетт целиком.
Насчет риса на все сто согласна. Плов в мультиварке - лучше ничего еще не ела. На мой вкус, даже в казане так не получается.
В мультиварке готовлю всё, что требует термической обработки: жарю, варю, запекаю.
Плитой не пользуюсь совсем.
у нас мультиварка стоит пылится. все потому, что где-то в клапанах и силиконовых элементах въелся запах холодца, который мы в ней варили. вообще запах не очень сильный. и мне в целом пофиг. но вот Маше нет. в последний раз, когда готовили пшенку, у нее был ощутимый запашок чесночка. для сладкой каши элемент лишний. и это не вымывается ни моющими средствами, ни лимонным кипячением. вроде бы можно заменить детали, но до этого руки уже не доходят.
в остальном же штука отличная. тушит, варит, запекает и вообще очень удобно. особенно для приготовления завтраков с вечера.
Правда, это было раньше, сейчас перешел на коктейль-завтраки, в итоге заказал себе блендер-суповарку =)
Помнится, в своё время кто-то из моих знакомых провел даже сравнительный анализ мультиварок по куче разных параметров. Умную цепочку рассуждений я уже не помню, но вывод был такой, что у Панасоника самые правильные мультиварки, а у остальных не то, чтобы подделки, скорее попытки побыстрее сделать что-то похожее и вывести на продажу, ну и результат, соответственно, тоже похуже.
Про плюсы написали всё верно, из минусов (но это всех фирм касается) - с кастрюлей нужно очень бережно обращаться (хотя как раз Панасоник у меня уже лет 5 минимум пашет, и пока цел). И да, печально быстро стачивается лопаточка, но она у них, поганцев этаких, такая удобная, что в итоге становится основной лопаточкой для перемешивания, переворачивания, накладывания и тп для всех остальных ёмкостей.
Если по времени и усталости совсем беда - покупаю котлеты/зразы в кулинарии, на дно вода+каша (перловка, гречка, рис), сверху емкость для пароварения с котлетами - и на режим "тушение". В итоге снизу варится каша, сверху парятся котлеты. Минимум возни, дешево и сердито.
Супы меня не впечатлили, мне их удобнее и быстрее на газу приготовить. Жарить что-то гораздо удобнее на сковородке, так как мешать неудобно, это всё же кастрюля по форме, а не сковородка. Пицца получилась отличная, шарлотки тоже замечательные, про плов тоже соглашусь, очень вкусный и не пригорает.
В общем, вещь однозначно нужная и полезная
У моих родственников мультиварка говорящая.
Когда они впервые на ночь поставили кашу, утром в тихой квартире, где все спят, громкий мужской голос, басом произнесший ВЫПУСКАЮ ПАР, порядком напугал всю семью.
(С)