Учусь мечтать...
Надо бы взять за правило возить с собой в лес пинцет и таблетки. Ведь клещи талантливы без меры, ладно ноги у меня были без чулок, но один из этой братии ухитрился укусить меня в живот под корсажем, и ведь пролез же, гад.
Я тоже находил спустя сутки и его точно не было сразу после
Можно привезти клеща к себе домой, и он вас с некоторой вероятностью найдёт.
Поэтому важно обрабатывать одежду специальными средствами.
По-хорошему, клеща имеет смысл снять с себя живым (есть специальные крючки для выкручивания, ими надо приноровиться пользоваться, но вот когда я остался с клещом один на один, то как-то выкрутился и выкрутил его из себя).
Затем посадить живого клеща в маленькую баночку, положить туда ватку, слегка смоченную в воде, чтобы клещу было, что попить.
И живого клеща отвезти на анализы.
Независимо от результата, выпить профилактическую дозу антибиотиков.
Звери они. Лютые.
И таблетки тоже лютые.
Любые антибиотики?
А вообще, странно, что наше РД до сих пор не ходит поголовно привитое от энцефалита. 3 прививки и обновлять раз в 5 лет. Можно сделать в любой инфекционной больнице платно(в любой и в детской , и во взрослой -- где вакцина будет).
Халявишь
Для взрослого человека рекомендуется 200 мг доксициклина однократно в первые 72 часа.
И именно для профилактики доксициклин всё же лучше.
А вообще, странно, что наше РД до сих пор не ходит поголовно привитое от энцефалита.
По статистике, белорусские клещи намного чаще переносят боррелиоз, чем энцефалит
Правда, это было достаточно давно (6-7 лет назад). Возможно, протокол изменился за это время или диктовалось нам "своё видение".
Единственное, Тетрациклин ещё год назад мне в аптеке называли на вопрос "а что без рецепта возможно" а Доксициклин -- нет.
Хотя я сама 2 покуса клеща вообще проигнорировала. Точнее, таблетки не пила, т.к. неделю кушать антибиотик сочла бОльшим злом. Но за местом укуса и самочувствием следила около месяца. Бореллиоз даёт характерное пятно на месте заражения.
Даэра, угу, я лично об этом думала, в нынешнем году просто поздно спохватилась. Но я читала, что нужно всё-таки каждый год делать.
Все, что нужно знать о Мартине.
У меня у родственника укус прошел вообще бессимптомно, а через два месяца бахнули диагноз.
И похоже до конца он с такого старта уже не вылечится никогда, через 2 года анализы все еще положительные были.